Sie werden nicht hier, sondern auf Flughäfen durchleuchtet – dank unserer Präzisionsantriebe (TESCA-Projekt). Bilder: Supracon.
Sie werden nicht hier, sondern auf Flughäfen durchleuchtet – dank unserer Präzisionsantriebe (TESCA-Projekt). Bilder: Supracon.

Datenschutzerklärung des IMMS

Wir beachten das für Deutschland geltende Datenschutzrecht. Sie können diese Erklärung jederzeit auf unserer Webseite abrufen. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen und nicht lückenlos vor dem Zugriff durch Dritte geschützt werden kann.

Datenerhebung und -verarbeitung

Sie können unsere Webseite ohne Angabe personenbezogener Daten besuchen. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (wie Name, Anschrift oder E-Mail Adresse) erhoben werden, erfolgt dies auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Sofern zwischen Ihnen und uns ein Vertragsverhältnis begründet, inhaltlich ausgestaltet oder geändert werden soll oder Sie an uns eine Anfrage stellen, erheben und verwenden wir personenbezogene Daten von Ihnen, soweit dies zu diesen Zwecken erforderlich ist (Bestandsdaten). Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten soweit dies erforderlich ist, um Ihnen die Inanspruchnahme des Webangebots zu ermöglichen (Nutzungsdaten). Sämtliche personenbezogenen Daten werden nur solange gespeichert, wie dies für den genannten Zweck erforderlich ist. Hierbei werden die gesetzlich vorgegebenen Aufbewahrungsfristen berücksichtigt. Auf Anordnung der zuständigen Stellen dürfen wir im Einzelfall Auskunft über Daten erteilen, soweit dies für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr, zur Erfüllung der gesetzlichen Aufgaben der Verfassungsschutzbehörden oder des Militärischen Abschirmdienstes oder zur Durchsetzung der Rechte am geistigen Eigentum erforderlich ist.

Verwendung von Cookies

Sofern Sie Software herunterladen oder sich für eine Veranstaltung bzw. für den Presse-Verteiler registrieren möchten, müssten Sie für diese Zwecke Cookies für unsere Internetpräsenz akzeptieren. Für die Bereitstellung der Brotkrumennavigation aus den von Ihnen auf www.imms.de zuletzt besuchten Seiten sowie für die Webanalyse werden ebenso Cookies verwendet. Details zu den Anwendungen unseres Webangebots, die Cookies nutzen, finden Sie in den jeweiligen Abschnitten.

Mit Hilfe von Cookies können bei dem Aufruf unserer Website Daten in Form von Textdateien auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Cookies enthalten keine Viren und richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Durch entsprechende Einstellungen in Ihrem Browser können Sie das Abspeichern von Cookies auf Ihrem Rechner verhindern. Der Funktionsumfang unseres Angebotes wird allerdings dadurch in den oben genannten Bereichen eingeschränkt.

Webanalyse mit Piwik

Wir nutzen für die Analyse und Verbesserung unserer Internetpräsenz Piwik. Diese Open-Source-Software folgt den geltenden Datenschutzbestimmungen und ist nach den Empfehlungen des Unabhängigen Landeszentrums für Datenschutz (ULD) konfiguriert. Piwik wertet Besucherzugriffe statistisch aus und nutzt hierfür temporäre Sitzungs-Cookies. Diese werden wieder gelöscht, sobald der Webbrowser geschlossen wird. Die Informationen über Ihre Benutzung unserer Internetpräsenz werden durch den Cookie erzeugt und dann auf einem Server der IMMS GmbH gespeichert. Diese generierten Informationen geben wir nicht an Dritte weiter. IP-Adressen von Besuchern werden sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert. Beim Zugriff auf unsere Internetpräsenz übermittelt Ihr Internet-Browser automatisch Daten an unseren Webserver. Insbesondere werden für die Webanalyse folgende Informationen erfasst und nach der Auswertung in Intervallen von 6 Monaten automatisiert von unserem Server gelöscht:

  • Zugriffsdatum und -uhrzeit,
  • URL der verweisenden Website,
  • IP-Adresse (anonymisiert),
  • abgerufene Datei,
  • Menge gesendeter Daten,
  • Browsertyp/-version und
  • Betriebssystem.

Diese Daten werden getrennt von anderen Daten ausgewertet, die Sie aktiv auf unseren Seiten eingeben. Es ist uns nicht möglich, diese Daten einer bestimmten Person zuzuordnen.

Widerruf der Datenerfassung mit Hilfe von Piwik:

Technische Hinweise zum Widerruf

Wenn Sie die Webanalyse deaktivieren, wird ein permanenter sogenannter Opt-Out-Cookie auf Ihrem Rechner gespeichert, sofern Ihre Browsereinstellungen dies erlauben. Dieser Cookie signalisiert Piwik, Ihren Browser nicht zu erfassen. Dieser Deaktivierungs-Cookie wird allerdings gelöscht, wenn Sie die Cookies in Ihrem Browser entfernen. Sie müssen die Webanalyse zudem erneut deaktivieren, wenn Sie einen anderen Rechner oder einen anderen Browser verwenden.

Gespeicherte Daten beim Download von Software

Wenn Sie Software herunterladen möchten, ist eine Registrierung mit einer gültigen E-Mail-Adresse und die Bestätigung über die Kenntnisnahme der rechtlichen Hinweise erforderlich. Im Double Opt-in-Verfahren muss die Registrierung über einen separat zugesandten Link bestätigt werden. Der Nutzer erhält anschließend Zugriff auf den geschützten Download-Bereich. 

Presseverteiler und Anmeldung zu Veranstaltungen am IMMS

Um sich für den Presseverteiler des IMMS anzumelden, benötigen wir mindestens Ihre E-Mail-Adresse, an die die Presseinformationen versendet werden sollen. Darüber hinausgehende Angaben sind freiwillig und werden nur aufgrund Ihrer Einwilligung verwendet, um Sie persönlich ansprechen und Rückfragen klären zu können. Sie können sich jederzeit über einen Link im Pressebereich oder per E-Mail an presse(at)imms.de aus dem Presseverteiler austragen und Ihre Daten löschen lassen.

Für die online-Anmeldung für Veranstaltungen sind E-Mail-Adresse, Name, Vorname, Firmenzugehörigkeit und Anschrift notwendig. Diese Daten werden bis zum Ende der Veranstaltung auf dem Webserver gespeichert und dort im Anschluss gelöscht.

Für Registrierungen verwenden wir das Double Opt-In-Verfahren. Das heißt, dass wir Ihnen erst dann Informationen zusenden werden, wenn Sie Ihre Anmeldung über eine von uns zugesendete E-Mail und einen darin enthaltenen Link bestätigen. Die Anmeldung und die Bestätigung werden protokolliert. So soll abgesichert werden, dass nur Sie selbst sich mit Ihrer E-Mail-Adresse für Dienste auf unserer Internetpräsenz anmelden können. Ihre Anmeldung und Ihre E-Mail-Adresse werden in unserer Datenbank gelöscht, sofern Sie den von uns zugesandten Link nicht oder nicht rechtzeitig bestätigen. Unter Ihrer E-Mail-Adresse nehmen wir solange keine weiteren Anmeldungen entgegen, bis Sie Ihre E-Mail-Adresse bestätigt haben.

Links zu externen Webseiten

Diese Datenschutzerklärung gilt ausschließlich für die Internetpräsenz des IMMS unter der URL http://www.imms.de. Sie gilt nicht für extern verlinkte Inhalte. Wir können weder kontrollieren noch beeinflussen, dass die Anbieter verlinkter Inhalte die geltenden Datenschutzbestimmungen einhalten.

Auskunftsrecht

Sie haben das jederzeitige Recht, unentgeltlich und unverzüglich Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten und ferner das jederzeitige Recht, Ihre Zustimmung zur Verwendung Ihrer angegeben persönlichen Daten mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen bzw. Ihre personenbezogenen Daten berichtigen, sperren und löschen zu lassen. Kontaktieren Sie hierfür bitte den Web-Administrator des IMMS per E-Mail über webadmin(at)imms.de oder postalisch unter der Anschrift: Institut für Mikroelektronik-und Mechatronik-Systeme gemeinnützige GmbH, Web-Administration, Ehrenbergstraße 27, D-98693 Ilmenau.

Einbeziehung, Gültigkeit und Aktualität der Datenschutzerklärung

Sie willigen in die vorab beschriebene Datenverwendung ein, indem Sie unsere Internetpräsenz nutzen. Die Erklärung zum Datenschutz ist aktuell gültig und datiert vom 08.05.2015.

Es kann notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern, wenn unsere Internetpräsenz weiterentwickelt wird oder neue Technologien implementiert werden. Wir behalten uns daher vor, die Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Deshalb empfehlen wir Ihnen, den aktuellen Stand der Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit abzurufen.

Quelle: Teile dieser Datenschutzerklärung stammen aus http://www.juraforum.de/impressum-generator/.